Выберите ваш регион Москва Санкт-Петербург
Ваш город: Анадырь +7 495 120-05-29
  1. Клининг Узнать больше
  2. Аутсорсинг Узнать больше
  3. Аутстаффинг Узнать больше
  4. Техобслуживание Узнать больше

Аутсорсинг и лизинг персонала — особенности и сходство

Аутсорсинг и лизинг персонала являются эффективными инструментами кадровой политики современного предприятия. Эти приемы дают законную возможность воспользоваться услугами большого количества работников, без официального оформления их в штатном расписании. Услуги по аутсорсингуаутстаффингу и лизингу персонала оказывают профильные кадровые компании, которые сделали это основным бизнесом.

Аутсорсинг и лизинг персонала — особенности и сходство

Чем отличается лизинг персонала от аутстаффинга и аутсорсинга?

Лизинг персонала и аутстаффинг наиболее близкие понятия, в отличие от аутсорсинга, которые подразумевают «аренду» работника на определенное время или для проведения определенных работ. И в лизинге, и в аутстаффинге договор «аренды» заключается между двумя компаниями.

Понятие лизинга или аренды работника является условным, поскольку в российском законодательном пространстве невозможно законно оформить лизинг на живого человека. Официальный лизинг существует только на материальные ресурсы, транспорт или средства производства.

По факту, лизинг персонала простыми словами это:

  • поиск кадровой компанией работников;
  • оформление срочных трудовых договоров по устройству в свою компанию;
  • предоставление нанятых работников заказчику для выполнения конкретного заказа.

Аутстаффинг также можно назвать «арендой» сотрудников, хотя механизм оформления и найма здесь другой.

В отличие от лизинга персонала, аутстаффинг — это вывод за штат действующих работников компании-заказчика. Официально их трудоустраивают в кадровую компанию. При этом все манипуляции осуществляются между двумя фирмами и работником исключительно на бумаге. По факту, сотрудник продолжает свою деятельность на привычном рабочем месте. Однако числиться в штатном расписании и получать вознаграждение за труд он будет уже в кадровой компании.

Чем отличается лизинг персонала от аутстаффинга и аутсорсинга?

Отличия аутсорсинга от лизинга

Обе формы привлечения работников не предусматривают официального оформления персонала в штат компании, на которую он работает. Коренное различие состоит в том, что лизинг это предоставление людей, а аутсорсинг — предоставление услуги.

Когда выгоден лизинг персонала?

Привлечение временных работников, бывает нужно во многих сферах деятельности. Есть три основных причины, по которым использование внештатных сотрудников выгодно:

  1. Краткосрочный недостаток сотрудников. Это сезонные работы в курортных учреждениях, в сельском хозяйстве, в строительстве или благоустройстве. В торговле и сфере услуг часто требуется большое количество персонала на несколько дней или даже часов. В таких условиях брать работника по трудовому договору крайне хлопотное дело. Это отнимает много рабочего времени, усложняет документацию и отчетность.
  2. Непрофильные проекты. Заказ на работы близкие по сфере деятельности, но не совсем совпадающие, иногда требуют специалистов-консультантов на время.
  3. Получение материальной выгоды. Желание (вынужденное или стратегическое) руководства компании вывести за штат определенное число «второстепенного» персонала. Такие манипуляции производят для послабления налоговой нагрузки. Иногда это сокращение производственного резерва в кризисных условиях.

Во всех перечисленных случаях предоставление временного персонала лизингодателем является выгодным и удобным. Это способ увеличения реальной численности трудового резерва без официального отражения.

Когда выгоден лизинг персонала?

Лизинг и аутстаффинг — что говорит закон?

Законодательство регулирует наем временного персонала, однако запрещает «заемный труд». В силу несогласованности терминологии законодательством не запрещено «предоставление персонала».

Ограничения в лизинг и аутстаффинг вводятся следующие:

  • запрещено использование труда временных сотрудников на вредных производствах;
  • запрещено использование временного персонала дольше 9 месяцев;
  • запрещен лизинг персонала, если он приводит к сокращению постоянных сотрудников;
  • запрещено нанимать специалистов на условиях лизинга на речные и морские суда;
  • запрещено привлекать к работе временный персонал во время трудовых конфликтов с основными сотрудниками предприятия.

Аутсорсинг, по сути, также является предоставлением временного персонала. Однако в отношении этого вида услуг законодательство не устанавливает ограничительных рамок.

Основным преимуществом аутсорсинга, аутстаффинга и лизинга персонала является возможность сделать кадровую политику предприятия гибче, эффективнее. Сотрудничество с кадровой компанией на постоянной основе позволяет не только выжить предприятию, но и динамично развиваться. О популярности и востребованности лизинга персонала говорит ежегодно увеличивающееся количество кадровых компаний.